Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ-Красноярск, 7 июня 2014 г.

Почему страховать квартиру дешевле, чем авто?

Многие автолюбители знают, что тарифы на страхование автомобиля обычно выше, чем тарифы при страховании квартиры. Простой анализ тарифов в автостраховании и их сравнение на онлайн калькуляторе каско покажет, что автомобили обычно страхуют на сумму не менее пяти процентов от стоимости транспортного средства. В тоже время полис страхования квартиры обойдётся примерно в полтора процента от оценочной стоимости.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


RATA-news, 21 декабря 2018 г.

Страховщики поддержали предложение Минфина отменить фингарантии туроператоров как неэффективную меру
384 просмотра

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) поддерживает инициативу Минфина отменить обязательное страхование финансовой ответственности туроператоров по договору о реализации турпродукта. По мнению этой организации, из-за отсутствия контроля за деятельностью турфирм вся тяжесть в случае неисполнения ими обязательств ложится на страховщиков – и, тем не менее, защита интересов туристов оказывается неэффективной. Об этом представители ВСС заявили вчера на пресс-конференции.

Минфин РФ в начале декабря направил на согласование в Минэкономразвития, Центробанк Минстрой России предложения по внесению изменений в законодательство в части страхования гражданской ответственности за неисполнение договорных обязательств, профессиональной ответственности (текст документа есть в распоряжении RATA-news). Минэкономразвития подвергает сомнению саму концепцию страхования гражданской ответственности как способ защиты имущественных интересов лиц, которым причинен вред, и лиц, которые непреднамеренно его причинили в результате своей профессиональной деятельности. Практика доказала, что эта концепция не работает и поэтому должна прекратить существование.

Подготовленные Минэкономразвития изменения касаются девяти законов, регулирующих деятельность нескольких отраслей экономики, в том числе долевого строительства, а также туризма, то есть закона «Об основах туристской деятельности в РФ». Предлагается, в частности, исключить обязательное страхование профессиональной и договорной ответственности туроператоров, сделать его добровольным и дополнительным и заменить другим механизмом.

Страховщики согласны, что оснований для изменений подхода к оценке рисков страхования туроператоров более чем достаточно. По словам Юлии Алчеевой, главы комитета ВСС, курирующего вопросы страхования ответственности туроператоров, с начала 2018 года с рынка ушло 12 компаний, не выполнив обязательства перед 23-25 тыс. туристов. «В выплатах компенсаций участвовало восемь страховых компаний. Бремя самых серьезных выплат по обязательствам туроператоров пало на «Ингосстрах», «Орбиту», «Якорь» и «ЕРВ Туристическое страхование». Убытки страховых компаний в некоторых случаях достигали 400% по этому виду бизнеса», – уточнила г-жа Алчеева.

При этом, как заметила вице-президент ВСС Светлана Гусар, страховщики так и не увидели каких-либо расследований по фактам недобросовестных действий туроператоров. Да и сама процедура банкротства, по словам г-жи Алчеевой, вызывает у страховщиков большие вопросы. Туроператор может на своем сайте разместить объявление о невозможности дальше исполнять обязательства просто потому, что ничего больше сделать не может. «На деле, согласно нашему анализу, то, что руководство некоторых компаний называет кассовым разрывом, оказывается элементарной недостачей, использованием средств туристов не по назначению», – заметила она.

У страховщиков накопилось немало претензий и к работе Ростуризма – в частности, к его формулировкам, которые определяют наступление страхового случая. Например, в приказе об исключении из реестра «Натали Турс», опубликованном 3 сентября, сказано, что туроператор «по факту прекратил свою деятельность 3 июля». Из-за этого выплаты «Ингосстраха» за период, который не относится к страховому событию, увеличились, а туристы при пропорциональном разделении страховой суммы на участников получили всего по 6 тыс. рублей с одного тура вместо 26 тыс. рублей.

По словам Светланы Гусар, ситуация на туристическом рынке сейчас активно обсуждается с участием представителей отрасли и госведомств. В том числе звучат «невыполнимые» предложения страховать каждый приобретенный тур. Эксперт уверена, что усиливать защиту туристов надо через использование уже действующих отраслевых инструментов – например, фонда персональной ответственности туроператоров в «Турпомощи».

Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина считает, что предложение Минфина можно только приветствовать – по многим причинам. Прежде всего, Ростуризм, у которого нет контролирующих функций, не может проверять соответствие заявленного размера финансовой ответственности туроператора реальным объемам его бизнеса. Поэтому ведомство просто вносит в реестр те цифры, которые указывает в документах туроператор.

«Туроператор, в свою очередь, не стремится страховать ответственность в реальном объеме, поскольку стоимость этой услуги находится в прямой зависимости от страховой суммы, а турбизнес и без этого обложен непосильными финансовыми обязательствами. В результате в подавляющем большинстве случаев размер фингарантий оказывается смехотворным по сравнению с суммой ущерба, нанесенного туристам, которые не могут воспользоваться оплаченными турами при остановке деятельности турфирмы», – говорит Ирина Тюрина.

После длинной череды банкротств в 2014 году и многомиллионных выплат пострадавшим страховые компании стали всячески избегать заключения с туроператорами договора о страховании финансовой ответственности. Этим решили воспользоваться ранее не известные страховщики, которые стали активно эту услугу предлагать. Туроператорам ничего другого не оставалось, кроме как воспользоваться их предложениями, чтобы оставаться легитимными участниками рынка. «Но чистка Центробанком страхового рынка все чаще приводит к тому, что эти «всплывшие» страховщики лишаются лицензии и не могут выполнять обязательства по заключенным договорам. А значит, туроператор снова вынужден искать вариант получения фингарантий, снова за это платить, причем некоторые особо невезучие – по три-четыре раза в год», – пояснила г-жа Тюрина.

По ее словам, нередко при остановке деятельности туроператора страховая компания под любым предлогом пытается увильнуть от осуществления выплат, оказавшись на деле абсолютно несостоятельной. А туристы не получают законных компенсаций.

«Таким образом, обязательные фингарантии превратились в обычную формальность, которая причиняет огромную головную боль турбизнесу и совершенно не защищает туристов. Конечно, эту бессмысленную нагрузку давно надо отменить. Тем более что параллельно с фингарантиями туроператоры формируют фонды персональной ответственности, которые также предполагают выплату компенсаций туристам в случае банкротства компании», – подчеркнула пресс-секретарь РСТ.

Собственно, на это же указывает и Минэкономразвития, говоря, что нынешняя концепция страхования гражданской и профессиональной ответственности не работает – она не выгодна ни страховщикам, ни страхователям. И точно не защищает туристов.

Светлана СТАВЦЕВА, RATA-news


  Вся пресса за 21 декабря 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Регулирование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

7 июня 2024 г.

Финмаркет, 7 июня 2024 г.
Президент РФ поддержал идею распространения гарантий на полисы ДСЖ через АСВ в пределах 2,8 млн руб.

78.ru, Санкт-Петербург, 7 июня 2024 г.
Страховщики заявили о непростой ситуации на рынке ДМС в Петербурге

Белорусы и рынок, 7 июня 2024 г.
Как работают белорусские страховщики

Гарант.ру, 7 июня 2024 г.
Хозяин сбитой собаки может получить компенсацию по ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 7 июня 2024 г.
Капитализация поддерживает финансовую устойчивость китайских страховщиков

52.мвд.рф, Нижний Новгород, 7 июня 2024 г.
В Нижегородской области осуждена банда из 58 нижегородцев за мошенничество с автостраховками

Авторадио, 7 июня 2024 г.
Верховный суд разрешит не выплачивать страховку пьяным водителям

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 июня 2024 г.
Свердловские больницы оставят без компенсаций за фиктивные записи о приемах

мвд.рф, 7 июня 2024 г.
В Республике Алтай перед судом предстанут 14 участников организованной группы, занимавшихся инсценировкой ДТП с последующим незаконным получением страховых выплат

РИА Новости, 7 июня 2024 г.
Цифровая трансформация позволяет расширять возможности ОМС, заявил Баланин

Tazabek, Бишкек, 7 июня 2024 г.
Финнадзор разработал проект, которым хочет ввести новые виды страхования

Автопилот, 7 июня 2024 г.
Дагестан сохраняет лидерство по частоте страховых случаев по ОСАГО

Российская газета онлайн, 7 июня 2024 г.
Счетная палата проведет проверку системы обязательного медицинского страхования

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 7 июня 2024 г.
Новые меры в отношении иностранных водителей без ОСАГО

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 июня 2024 г.
Что делать свердловчанам, обнаружившим на «Госуслугах» фиктивный визит к врачу

Комсомольская правда-Тамбов, 7 июня 2024 г.
Ущерб за лося, сбитого тамбовчанином, возместит страховая компания

Арка, 7 июня 2024 г.
Объем страховых премий в Армении в первом квартале 2024 года составил 23 млрд драмов


  Остальные материалы за 7 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт